Главная / О нас / Статьи / Шаффлборд это настольная игра?

Шаффлборд это настольная игра?

Шаффлборд это настольная игра?

Шаффлборд представляет собой развлечение, для которого используется корт либо специальный стол, шайбы и кии (для настольного варианта). Все усилия прилагаются для того, чтобы шайба остановилась в границах конкретных линий, которые нанесены на корт либо стол.

Шаффлборд что это

История игры берет свое начало в старой Англии. Говорят, что шаффлборд появился в питейных заведениях времен Средневековья. После употребления алкоголя посетители гоняли по поверхности стола монеты, пытаясь загнать каждую в определенное место для получения максимального количества очков. Интересно, что такие игры до нашего времени весьма популярны в отдельных английских пабах. Развлечение пользовалось популярностью в английском аристократическом обществе, оно помогало интересно проводить время в крупных домах за пределами городов.

Со временем игру начали называть «шовлборд» либо «шовилле бурде». Не секрет, что данное развлечение очень любил король Генрих VII. При этом известно, что король неоднократно выплачивал проигранные деньги, а это значит, что профессионалом он не был. Примечательно, что Генрих VII даже подписал Указ, запрещающий эту игру людям незнатного происхождения.

Схожие решения властей в истории Англии встречались нередко. К примеру, Ричард II запрещал крестьянам и горожанам играть в футбол. По мнению историков, это решение было вызвано желанием правителя решить проблему повышенного травматизма, которая была присуща раннему варианту развлечения. Ещё одна причина запрета - желание монарха задействовать людей в иных видах спорта, включая, стрельбу из лука.

Современный вариант игры

Со временем интерес к игре среди знатных лиц угас. Однако простые люди продолжали развлекаться таким способом. В 17 столетии игра оказалась в Америке, где её начали активно популяризировать. Местное правительство также пыталось сделать развлечения жителей высокоморальными, однако уже в середине 19-го века шаффлборд реабилитировали. Тогда в Нью-Ганновере было принято судебное решение, согласно которому данное развлечение считалось «игрой на мастерство», хотя ранее шаффлборд признавали азартной игрой.

Ближе к концу 19-го столетия один из вариантов игры пользовался огромной популярностью среди людей, которые путешествовали круизными лайнерами. Настольная версия шаффлборда наиболее сильно распространена в американских пабах и барах. Упорядочили игру в Сент-Питерсберге (Флорида) в 1913 году. На данный момент именно этот город считается всемирной столицей игры. Там появился первый клуб, в котором собрались любители этого вида спорта. Уже в 1924 года были созданы единые правила игры. Ещё через 7 лет сформировали «Американскую национальную ассоциацию шаффлборда». После этого состоялись соревнования среди мужчин и женщин.

Лишь в 1979 году появилась международная ассоциация шаффлборда, а через 11 лет начал свою работу зал национальной славы шаффлборда, который со временем начали называть залом международной славы. Организовывать мировые первенства начали в 1981 году. Чемпионаты проводят в Соединенных Штатах, Германии, Великобритании, Канаде, Австралии, Японии, Бразилии и Норвегии.

На текущий момент в международную ассоциацию Россия ещё не входит, однако на территории страны функционируют общественные организации, способствующие популяризации и развитию шаффлборда («Московская федерация шаффлборда» и «Федерация шаффлборда» в Сочи).

Ключевые правила

Участниками соревнований могут быть одиночные игроки, сражающиеся между собой или команды, в каждую из которых входит по два игрока. В ходе игры задействуются 180-сантиметровые кии, внизу которых находится закругленная вилка в форме подковы. Диаметр шайб составляет 152 мм, а максимальная толщина - 55 мм. При этом весят они максимум 0,45 кг. Каждый из участников имеет 4 шайбы (обычно чёрные и жёлтые).

Задача - переместить свою шайбу в специальную зону, которая находится на другой стороне игрового поля (размеры корта - 12х1,8 м). Зачётная зона состоит из секторов. Если шайба окажется в ближнем секторе (при этом не касаясь разделительной линии), игрок получает +10 очков. За перемещение шайбы в более дальний участок начисляют 8 очков, а вот отправка шайбы в ещё более дальнюю зону награждается 7-ю очками. Но если шайба попадает внутрь наиболее удаленной зоны, на спортсмена накладывают штраф - минус 10 очков. Очков могут лишить также за выход за пределы стартовой черты, неправильный удар и другие нарушения. Правила не запрещают устанавливать препятствия противнику своими шайбами или выталкивать его шайбы.

Фрейм (часть игры) заканчивается, когда каждая из шайб оказывается на другой стороне игрового поля. После этого подсчитываются очки, происходит смена сторон и игра продолжается. В большинстве случаев игра длится до того момента, пока один из участников (или команд) не получает заранее оговоренного количества очков. Как правило, матчи завершаются на отметке в 75 очков, но в зависимости от ситуации встречу можно сократить до 50 очков либо продлить до сотни.

Этот вид спорта требует от участников собранности и хорошо развитого глазомера. А вот выдающиеся физические показатели здесь не имеют значения. Благодаря этому достигать хороших результатов могут люди разных возрастных категорий. В отличие от не менее популярного кёрлинга, любителям шаффлборда не нужно тратить баснословные деньги на покупку инвентаря или оборудование ледовых площадок. Это способствует быстрой популяризации игры.

Хочу купить игру Шаффлборд>>>